MagA - Secteur Koutloudis : Bâtiment H / Koutloudis Sector: Building H

Français

Abréviation du Projet: 

MagA

Éphorie(s): 

Ancienne(s) Éphorie(s): 

Type de Recherche : 

Directeur(s) de Projet: 

Co-Directeur de Projet : 

Type de Permis : 

Date du Projet : 

Vendredi, Juin 1, 2012 - Samedi, Juin 25, 2016

Source de Financement: 

Période du Projet: 

Description du Projet : 

En 2012, nous avons dégagé ce qui paraissait être un seul grand bâtiment (« H ») composé de 4 pièces rectangulaires contigües de dimensions quasi identiques ouvrant sur une large cour. À l’époque, nous avions déjà remarqué que le mur qui fermait cette « cour » au Sud agissait aussi comme mur de terrassement, et que d’autres structures étaient construites en contrebas. En 2013, nous avons étendu la fouille à cette zone au Sud du mur de terrassement et nous avons dégagé cinq pièces-boutiques (bâtiment « L »). C’est à ce moment que nous nous sommes aperçus que les deux bâtiments étaient composés de pièces de même grandeur, soit 5 mètres de large sur 7.50 mètres de profondeur. Durant les années 2013, 2014 et 2015, la fouille du Koutloudis s’est principalement concentré sur le bâtiment « L », mais les fouilles ont repris dans le bâtiment « H » en 2016, alors que les cinq pièces à l’est du complexe ont été ouvertes. Ce bâtiment, tout comme le « L », est constitué de 12 pièces rectangulaires dont les dimensions avoisinent celles du bâtiment en contrebas. Il y a toutefois une différence majeure, car ici toutes les pièces, à l’exception peut-être de celle la plus à l’est, « H12 », paraissent posséder une division interne marquée par un mur Est-Ouest, créant ainsi deux espaces aux fonctions distinctes.

L’entrée des pièces est située du côté Sud, s’ouvrant sur le passage relativement étroit (largeur de + ou – 1m70) qui longe l’arrière du bâtiment « L ». Les seuils ne sont pas toujours centrés. En H12, l’entrée est placée près de l’angle Sud-Est. Ici, les 6 semaines de fouille n’ont pas suffi à atteindre le sol récent de la pièce, ce dernier étant recouvert d’une très épaisse couche de déchets, notamment culinaires (énorme quantité de coquillages et d’ossements).

Dans la pièce mitoyenne H11, on a dégagé un petit foyer rectangulaire construit de petits moellons. L’arrière de la pièce, séparé de l’avant par un muret, comporte une petite plate-forme à l’angle Nord-Est. L’entrée de cette pièce est située au centre de la façade. La division interne de H10 se présente différemment. Ici, l’entrée, à l’angle Sud-Est de la façade, donne sur un passage dallé qui mène vers une petite pièce rectangulaire à l’arrière. Une seconde pièce longe le passage dallé à l’Ouest, mais l’accès n’en est pas encore clair. De plus, un réduit, H10-3, construit en H09 et H10 pourrait être une cage d’escalier menant à l’étage de H10. Enfin, la fouille de ce qui est probablement ici aussi la pièce avant d’une structure double n’a livré que les restes d’un loutérion.

Il est encore trop tôt pour pouvoir interpréter la fonction des pièces du grand bâtiment « H ». Toutefois, la présence de foyer en H1, H7 et H11 laisse croire à des habitations ou du moins à des ateliers-maisons.

Composante : 

Site Web du Projet: 

www.argilos.org